首 页 >> 论文撰写基本要求

论文摘要撰写的基本要求

根据中华人民共和国国家标准(GB 6447-86)“文摘撰写规则”,论文摘要撰写的要求如下:
  1.基本原则
  摘要是论文的梗概,提供论文的实质性内容的知识。摘要的目的在于给读者关于文献内容的足够的信息,使读者决定是否要获论文。因此中英文摘要应具有独立性与自明性,保持一致,要求阐明研究目的、方法、结果与结论。
  2.摘要的要素
  摘要应当要素齐全。一篇摘要应当包含:
  (1)目的——研究、研制、调查等的前提、目的和任务,所涉及的主题范围。
  (2)方法——所用的原理、理论、条件、对象、材料、工艺、结构、手段、装备、程序等。
  (3)结果——实验的、研究的结果、数据,被确定的关系,观察结果,得到的效果、性能等。
  (4)结论——结果的分析、研究、比较、评价、应用,提出的问题等。
  3.中文摘要写作要求
  摘要应当客观如实地反映论文的内容。其形式可以根据论文的具体内容而定。新理论的探讨﹑新技术的应用 等方面的论文,其摘要向读者提供原文中尽可能多的定量和定性的信息,如问题的提出﹑解决的手段﹑所得 的结论或结果﹑与他人成果的比较等。报道式摘要必须有实质性内容,即应当包括主要结果和结论。摘要一 般控制在100~300字。具体要求如下:
  (1)摘要中第一句的开头部分,不要与论文标题重复。
  (2)把背景信息删去,或减到最少。
  (3)只限于新的信息。
  (4)不应包含作者将来的计划。
  (5)不应出现“自我评价”的字句。
  (6)采用第三人称写法。
  4.英文摘要写作要求
  (1)英文摘要应与中文摘要相对应,句子要求完整、清晰、简洁。
  (2)尽量使用简单句用。为避免单调,改变句子的长度和句子的结构。
  (3)时态要保持一致,用一般现在时或一般过去时。用过去时态描述作者的工作,用现在时态描述所做的结论。
  (4)不用第一人称作主语,在有动作主体的情况下,使用主动语态,不使用被动语态。构成句子时,动词应靠近主语。
  (5)正确地使用冠词,既应避免多加冠词,也应避免蹩脚地省略冠词。
  (6)使用短的、简单的、具体的、熟悉的词。不使用华丽的词藻。
  (7)注意英文中标点符号的使用。英文标点中没有中文形式的顿号、书名号、句号和省略号。
  (8)避免使用那些既不说明问题,又没有任何含意的短语。